Centros hospitalarios: pensamiento estratégico y creación de valor - De Val-Pardo, Isabel (Ediciones Díaz de Santos, 2011)
El texto aborda la extensión del proceso de pensamiento estratégico a los Centros Hospitalarios públicos y privados, con ejemplos ilustrativos a lo largo de los distintos capítulos y un caso integral en el que se utilizan técnicas no tan novedosas pero eficaces, para el control de las estrategias implantadas. Los responsables de la actividad hospitalaria tienen que analizar los impactos y dar respuestas significativas por lo que deben adoptar enfoques diferentes que ofrezcan valor, vía estrategias de resolución de los problemas fundados en los objetivos a lograr y en posición de adaptarse, paso a paso, a la evolución de la realidad. El futuro de una actividad económica es imposible de conocer, pero en el caso de los Centros Hospitalarios la toma de decisiones la facilita el proceso lógico y analítico de su orientación estratégica pues los retos se pueden afrontar vía el aprendizaje y la interacción política ya que, en su ámbito, las condiciones y las reglas no cambian a gran velocidad.