La facultad de medicina de la UNAM en transición hacia el paradigma las competencias: un modelo de evaluación curricular cualitativa - Hamui Sutton, Liz (Ediciones Díaz de Santos Universidad Nacional Autónoma de México, 2014)
Toda reforma académica plasmada en un nuevo Plan de Estudios se caracteriza por la interacción entre el currículum manifesto (CM) y el currículum oculto (CO), en un entorno institucional complejo que acepta o rechaza los cambios. En ese movimiento educativo surgen tensiones y contradicciones que inciden en el ritmo y modalidades de las transformaciones sistémicas. En las relaciones entre las normas, la estructura organizativa y las prácticas pedagógicas tienen lugar las interacciones sociales, donde se juegan intereses, expectativas, motivaciones, actitudes, valores, tradiciones culturales y las estrategias para posicionarse en el campo.