Operación Gran Armada: la logística invencible - Hernández Asensio, Ricardo J. (Diaz de Santos, 2015)
Hace frío. El viento que riza la superficie del mar, bruñe sin descanso la cubierta del buque. Desde el timón hasta el bauprés, ahora todo está en calma. Sólo se escuchan las órdenes de maniobra y rumbo que desde lo más alto de la cubierta de la galeaza dicta el capitán al maestre y éste, al piloto. Exhausto y malherido, el artillero Martín Molina oye las órdenes, que se le antojan lejanas, y contempla, incrédulo, el espectáculo de muerte y desolación que le envuelve. Apenas siente su brazo derecho; el que estaba más cerca del cañón cuando estalló, cansado de escupir piedra y fuego; pero ha tenido más suerte que su grumete, que yace muerto junto a la cureña astillada. El olor es por momentos insoportable; le rodea y sube hasta su nariz desde las rendijas de la madera. Bajo sus pies, el barco respira; sucios pulmones de la atestada y hedionda cámara de los galeotes, muchos de los cuales también han perecido tras las andanadas más certeras; grasa, sudor, sangre y toda clase de inmundicias se mezclan con un intenso y picante olor a pólvora que desgarra, doloroso, la tráquea del joven artillero. Inconscientemente, traga saliva. Desde la noche de los traidores brulotes, frente a la costa francesa, el miedo le acompaña. Él, un curtido hombre de mar de la escuadra napolitana, nunca se había sentido en verdadero peligro, al menos no en la cubierta de un buque de la armada de Su Majestad; quizás en alguna refriega por unas buenas caderas a la puerta de cualquier taberna. El acero de un hábil oponente puede volverte de pronto cobarde por defender tu vida y temeroso ante Dios.