Estrés laboral y Burnout en profesores de enseñanza secundaria - Otero-Lopéz, José Manuel (Ediciones Díaz de Santos, 2015)
Este apartado supone para nosotros ese necesario punto y final de lo que, con mayor o menor acierto, hemos desarrollado en las páginas que siguen. Esta elección, sin duda indisciplinada y poco ortodoxa, viene motivada por la necesidad, sentida y compartida, de transmitir al lector cuáles han sido los lindes, los epicentros y las trayectorias de un fenómeno (el malestar laboral de los docentes de secundaria) que, a menudo, en la investigación ha mostrado su carácter esquivo dinámico y cambiante. Comenzaremos novelando la historia de "Ella" (no resulta ocioso señalar que, como en las películas, cualquier parecido con la realidad es pura coincidencia). Pretendemos bocetar "un viaje hacia el burnout docente" a través de la experiencia de la protagonista (la elección del sexo no es casual, sino que nos hacemos eco de los hallazgos de investigación que constatan una mayor vulnerabilidad de la mujer al estrés y al "queme" laboral).