¿Qué significa "estadísticamente significativo"?: la falacia del criterio del 5% en la investigación científica - Prieto Valiente, Luis (Ediciones Díaz de Santos, 2015)
Los tests estadísticos fueron creados para ayudar al investigador a elaborar conclusiones más razonables, lo cual no se consigue aplicando mecánicamente recetas como resultado estadísticamente significativo», cuyo significado real no entiende en muchos casos ni quien las escribe ni quien las lee. Es lamentable ver a investigadores, tanto jóvenes como veteranos muy cualificados en su campo, diciendo arbitrariedades al interpretar los tests estadísticos de sus trabajos. Y lo es más aún verles refugiarse con fe ciega en la llamada regla del 5%», que atribuye a esa cantidad propiedades mágicas.