Psicología del crecimiento interior - Ramírez Villafañez, Amado (Ediciones Díaz de Santos, 2015)
Esta novedosa obra de Amado Ramírez Villafañez trata de los aprendizajes vitales necesarios para llegar a ser uno mismo, el que eres, y dar un sentido positivo a tu existencia entendida como proceso de crecimiento interior conformado de emoción, razón y relación, en solidario, imposible en solitario. El amigable autor logra motivarnos para desarrollar nuestras capacidades potenciales, las que todos tenemos incluso sin saberlo, mejorar el rendimiento en la tarea de realización personal, tratar de ser felices y hacer un mundo mejor que el que recibimos de nuestros mayores. Para lograrlo es necesario aumentar nuestra conciencia subjetiva, focalizada en el presente, según las metas propias seleccionadas y ser fil a uno mismo como protagonista activo y no como comparsa de las circunstancias, Nacemos a la vida náufragos de las circunstancias por el amor de nuestros padres y la providencia divina, y el sentido de la vida individual es llegar a ser uno mismo, el que deseas ser, agente constructor de tu propia existencia. Para conseguirlo, más importante que el aspecto externo es el cuidado de la propia salud, tanto como el de la agenda interna (objetivos y motivaciones vitales), en el intento de ser uno mismo y de estar a lo que estás, en el aquí y ahora, con una presencia plena de conciencia y de voluntad de ser. Amado nos enseña a vivir en el presente, en estado de conciencia y presencia sólida, como le gusta decir a él. Y a mantenernos atentos a la acción misma y disfrutar de poder serlo, centrado en nuestro cuerpo interno, y poder encontrar la paz. La clave es ser y estar en el ahora, presente continuo que define la posibilidad de alcanzar el bienestar. La felicidad no se alcanza al consumir y tener éxito social, se trata de una conquista cotidiana de autenticidad y solidaridad.INDICE RESUMIDO: Crecimiento y vida. Uso de la energía interior. Tomar conciencia. Rehabilitar interiores. Provocar la armonía interior. El bienestar activo. Crecimiento interior y convivencia. Relaciones íntimas. Crecimiento y logro.