Manual de drogodependencias para enfermería - Martínez Ruiz, Mario (Ediciones Díaz de Santos, 2015)
Las drogas de abuso constituyen un grave problema social que es preciso abordar desde diferentes ángulos, pero hoy en día resulta evidente que el aspecto sanitario constituye un elemento fundamental, máxime si tenemos en cuenta que las políticas de reducción de daño cobran importancia en todo el mundo de forma progresivamente acelerada. Dentro de la esfera sanitaria, el Diplomado Universitario de Enfermería tiene un papel esencial. Los equipos multidisciplinares que evalúan y tratan al drogodependiente están en nuestro medio integrados, entre otros, por estos profesionales de cada vez mayor cualificación. Sus cometidos son amplios y de importancia básica: desde realizar valoraciones del paciente y asesoramiento respecto a su manejo, hasta la realización de labores de coordinación, educación y formación sanitaria, pasando por un amplio abanico de competencias que incluyen el control y dispensación de la medicación, la realización de curas, y un amplio etcétera.