Introducción a la química terapéutica - Delgado Cirilo, Antonio (Ediciones Díaz de Santos, 2015)
La Química Terapéutica tiene como objetivo el estudio químico de los fármacos con la finalidad de determinar la relación existente entre la estructura química, las propiedades fisicoquímicas, la reactividad y la respuesta biológica, con el fin último de proporcionar los conocimientos necesarios para la creación de nuevos fármacos. Esta materia constituye el núcleo fundamental de la asignatura Química Farmacéutica», implantada en los planes de estudio de la licenciatura de Farmacia en las universidades españolas desde hace ya casi treinta años. Debido a su naturaleza interdisciplinar, a caballo entre la química, la fisicoquímica, la bioquímica, y la farmacología, los contenidos de esta asignatura suelen carecer de homogeneidad entre las distintas Facultades en las que se imparte. A ello contribuye en gran medida la escasez de libros de texto de carácter general en este campo que puedan servir de referencia o guía a los profesores encargados de su docencia. En consecuencia, uno de los objetivos primordiales que se persiguen con esta segunda edición de la Introducción a la Química Terapéutica» es el de ofrecer a la comunidad universitaria, profesores y alumnos, un texto que, sin ánimo de ser exhaustivo, permita desarrollar la mayor parte del temario de la asignatura de Química Farmacéutica. A diferencia de otras obras de extensión comparable, se han tratado de forma sistemática, completa y equilibrada los principios básicos en los que se fundamenta el diseño de fármacos, así como el origen y las relaciones estructura actividad de la mayoría de las familias de fármacos de mayor relevancia terapéutica actual.