Gestión del conocimiento y calidad total - Benavides Velasco, Carlos A. (Diaz de Santos Asociación Española para la Calidad, AEC, 2015)
El discurso en torno a la relevancia de los activos intangibles, y de los conocimientos en particular, se ha ido imponiendo y acrecentando en la actualidad. Así se habla de la Economía del Conocimiento o Nueva Economía, bajo el convencimiento de que, hoy día, el conocimiento es su principio axial. Esta cuestión ya fue planteada, en 1994, por el economista danés Lundvall; para él «en la economía moderna, el recurso fundamental es el conocimiento y, consecuentemente, el proceso más importante es el aprendizaje». De esta forma fue entendido por la Unión Europea, en el Consejo celebrado en Lisboa en marzo de 2000, donde se decidió, como respuesta a los desafíos de la globalización y de la nueva economía, formar y desarrollar infraestructuras de conocimiento con el fin de conseguir hacer de la Unión la economía del conocimiento más dinámica y competitiva del mundo (COM, 2000:5).