Las enfermedades de Santa Teresa de Jesús - Senra Varela, Evangelino (Ediciones Díaz de Santos, 2015)
Nace la Santa de Ávila el 28 de marzo de 1515; sus padres fueron Alonso Sánchez de Cepeda, comerciante de telas, y Beatriz de Ahumada, muy devota, que murió a la edad de 33 años. La vida y obra de la Santa ha sido glosada por numerosos autores: católica y mística para unos, monja con alucinaciones para otros, con dudosa epilepsia y neuropatología. Para los más, una excelente escritora, viajera infatigable por tierras hispanas y fundadora de la Carmelitas Descalzas.