Los conocimientos comunitarios del pueblo Ayuuk y los contenidos escolares: elementos para la construcción de una didáctica decolonial - Francisco Antonio, Enrique (Colección Investigación. Posgrado en Pedagogía UNAM, 2015)
La idea de totalidad desarrollada desde el pensamiento occidental trajo consigo el advenimiento de la universalidad de los conocimientos gestados desde una sola mirada de la realidad, dejando inadvertidas las múltiples experiencias generadas por las diferentes culturas y redujo la diversidad de realidades a una idea de cultura homogénea. Además, invisibilizó formas de pensamiento y realidades concretas desarrolladas por las diversas culturas coexistentes en el mundo. El pensamiento occidental intenta mostrar que no hay formas de conocimiento válidas, sino sólo aquéllas producidas por el saber científico y tecnológico; niega como conocimiento lo que no está dentro de los parámetros de la "ciencia" porque no es creíble y, por lo tanto, está fuera de la realidad hegemónica.