Autonomía intelectual: el caso de los investigadores en educación - Sánchez Ramírez, María Abigail (Diaz de Santos Universidad Nacional Autónoma de México, 2015)
El libro que nos ocupa, intitulado Autonomía intelectual. El caso de los investigadores en educación, da cuenta acerca de la formación de los investigadores y el logro de la autonomía intelectual en el ámbito educativo. La autora, a través de la investigación, pone de manifiesto los rasgos de la autonomía intelectual que caracterizan a los investigadores educativos en la época actual, tales como: 1) la construcción de habilidades investigativas, desde la licenciatura hasta el posgrado, 2) el poseer autonomía, es decir, definición de un estilo propio para investigar, 3) que define sus propias líneas de investigación,4) una producción académica combinando lo individual y lo colectivo, 5) ejercer un liderazgo académico para con-formar grupos y redes, así como pertenecera alguna comunidad, 6) crea contextos favorecedores para hacer investigación,7) capacidad para realizar aportaciones al desarrollo del campo, 8) reconocimiento académico por parte de sus pares, 9) ser gestor institucional, 10) formador de nuevas generaciones; todo ello en el marco de una institución que ofrece condiciones favorables. A través de las páginas uno se puede adentrar a losdiversos procesos de socialización de los académicos que ocurren simultáneamente, como la incorporación de reglas, normas, saberes, relaciones, redes, códigos, ritos e identidades, concebida esta última como la construcción de un código ético-simbólico que resulta de la interacción entre el individuo y la sociedad