Etnomatemáticas: entre las tradiciones y la modernidad - D´Ambrosio, Ubiratan (Diaz de Santos, 2014)
Etnomatemática es la matemática practicada por grupos culturales, tales como comunidades urbanas y rurales, grupos de trabajadores, grupos de profesionales,niños de cierta edad, sociedades indígenas y otros que se identifican por objetivos o tradiciones comunes. En el presente libro se procura dar una visióngeneral de la etnomatemática, centrada sobre todo en los aspectos teóricos. La etnomatemática es considerada hoy en día como una subárea de la historia de la matemática y de la educación matemática, con un vínculo, muy natural, con la antropología y las ciencias de la cognición. El nombre de esta disciplina hace evidente la dimensión política de los temas que la ocupan.