Retos y desafíos de la educación superior - Barrón Tirado, María Concepción (Estudios. Posgrados en Pedagogía. UNAM, 2013)
El concepto de formación constituye en la actualidad un punto de debate y polémica donde convergen distintos enfoques disciplinarios y multirreferenciales ligado a condiciones cambiantes del nuevo ciclo de la modernidad, así como a un nuevo régimen de cultura que trasciende las fronteras y disuelve las antiguas dicotomías "economía/imaginario, real/ virtual, producción/representación, marca/arte, cultura comercial/alta cultura" (Lipovetky y Serroy, 2010: 7), lo que tiende a reconfigurar el mundo actual y la civilización.