El cristal con que se mira: diversas perspectivas metodológicas en educación - Piña, Juan Manuel (Ediciones Díaz de Santos, 2013)
En México, la investigación educativa ha tenido un importante incremento en los últimos 10 años. Numerosos congresos, seminarios, simposios y coloquios dan cuenta de ello. Qué decir de las publicaciones en revistas especializadas en investigación educativa, libros de autor y libros coordinados. Se puede asociar a la investigación educativa con un gran territorio formado por numerosas comunidades, las cuales delimitan, a su vez, otros sub territorios. De esta manera, por ejemplo, quienes trabajan currículo tendrán como principales críticos a sus propios colegas del campo; lo mismo ocurre con quienes lo hacen con los actores de la educación superior o con las prácticas escolares en el nivel básico, etcétera.