Metodologías avanzadas para la planificación y mejora: planificación estratégica, BSC /autoevaluación EFQM /Seis Sigma - Membrado Martínez, Joaquín (Diaz de Santos, 2013)
El proceso de planificación estratégica permite la definición de la estrategia e incluye como elemento fundamental un análisis tanto externo como interno, que dará lugar a lo que se conoce como análisis DAFO. Una magnífica herramienta para llevar a cabo el análisis interno es la autoevaluación EFQM. El modelo EFQM de excelencia es un conjunto de criterios que recogen buenas prácticas de gestión de organizaciones excelentes. El Cuadro de Mando Integral (Balanced Scorecard) es un modelo de gestión estratégica que ayuda a las organizaciones a desplegar su estrategia y hacer un seguimiento y mejora de la misma. El despliegue de la estrategia se materializa en objetivos estratégicos, indicadores, metas e iniciativas. Aquellas iniciativas que tengan una gran cantidad de datos, requieran un análisis estadístico y tengan un gran impacto en los resultados empresariales, podrán abordarse con la metodología seis sigma, conocida como DMAIC (definir, medir, analizar, mejorar y controlar). El texto recoge, a partir del proceso de planificación estratégica, cómo integrar las herramientas antes citadas de una manera sencilla y práctica, para ayudar a las empresas a la mejora de su gestión y sus resultados