Etapas de la PYME: transforme su esfuerzo en inteligencia directiva - Quirós, José María (Diaz de Santos, 2013)
¿Por qué frente a la misma dedicación, algunos empresarios evolucionaban extraordinariamente mientras que otros no encontraban formas para desarrollarse? Esta fue la pregunta que, como especialista en empresas pequeñas y medianas, me llevó a explorar las trayectorias, las maneras de pensar el negocio y la forma de tomar decisiones de los distintos empresarios. Notar, que aún en el mismo rubro, unos tenían empresas rentables mientras otros estaban en serias dificultades financieras, incluso poniendo el doble de su esfuerzo, me movió a bucear en los componentes claves para generar valor. Ver que unos estaban sometidos por su propia empresa mientras otros podían disfrutar de su tiempo personal me inspiró a investigar el camino del dominio.