Tiburones, rayas, quimeras, lampreas y mixínidos de la costa atlántica de la Península Ibérica y Canarias - Pasual Alayón, Pedro J (Ediciones Díaz de Santos, 2013)
En el momento actual, el desarrollo de las pesquerías, tanto a nivel mundial como regional, demanda la elaboración de documentos que permitan un mejor conocimiento de las especies, así como aspectos de su biología y ecología. Este libro se centra en las especies de tiburones, rayas, mantas, peces sierra, lampreas, quimeras y mixínidos de la costa atlántica de la Península Ibérica y Canarias. Está destinado a investigadores, docentes, estudiantes, profesionales de la pesca, pescadores deportivos y a cualquier persona interesada en el medio marino. El libro inicia con un capítulo sobre el origen y evolución de los peces, y una descripción de los elementos anatómicos más significativos de las clases cephalaspido morphi (lampreas), myxini (mixínidos), holocephali (quimeras) y elasmo branchii (tiburones y peces batoideos). Con el fin de presentar un texto didáctico y de manejo fácil, se ha optado por una organización de los contenidos de forma anidada; desde los niveles taxonómicos más generales de orden y familia, a los de género y especie. Para facilitar el proceso de identificación, hay fotografías de todas las especies donde se señalan los parámetros diferen- ciadores de cada una de ellas, además de nombres comunes en diferentes idiomas, área de distribución geográfica (mapa), diagnosis, hábitat, tamaño, reproducción, alimentación, importancia (social y pesquera) y si puede ser peligrosa para el hombre. Por último, se incluyen todos los sinónimos de los nombres de las especies, nombres comunes, nombres científicos y un glosario de los términos científicos utilizados a lo largo del libro, que tiene el objetivo de mejorar la comprensión de aquellos lectores menos familiarizados con el lenguaje científico.