La variación y la derivada - Dolores Flores, Crisólogo (Diaz de Santos, 2013)
En la última década la enseñanza de la matemática está siendo orientada hacia su utilización práctica y su consiguiente relación con los problemas de la realidad. De ahí el énfasis por el desarrollo de competencias matemáticas. Esta obra pone en el centro de su atención justamente a la variación y al cambio en vez de la noción del límite como se acostumbra todavía en los libros de texto de Cálculo. La variación y el cambio son fenómenos cercanos a la realidad y base de esta obra para la reconstrucción de las ideas claves del Cálculo. Esto le da sentido y significado a la derivada como un concepto creado para cuantificar la variación a través de la idea de velocidad o rapidez.