Sistema de almacenaje y picking - Mauleón Torres, Mikel (Diaz de Santos, 2013)
Hasta hace poco tiempo el almacén ha sido un espacio de la fabrica donde las mercancías descansan. Pero los tiempos cambian y este planteamiento de considerar el almacén como un simple depósito de mercancías se ha vuelto obsoleto. El almacén es un elemento decisivo en la cadena de suministro. El entorno económico presenta nuevas exigencias: mejora del servicio al cliente, necesidad de incrementar la productividad para rebajar costos, crecimiento del número de referencias a servir, aumento del número de pedidos y aumento de la complejidad de los mismos, rapidez en la entrega al cliente.... Sistemas de Almacenaje y Picking intenta ofrecer una visión actual y práctica del funcionamiento de los almacenes, desde un enfoque de logística de distribución. Aborda temas de sistemas de almacenaje (capítulos 1+4), técnicas de picking (capítulos 5-7). Los capítulos 1 y 5 contienen elementos de teoría. Los capítulos 2,3,4,6,7 contienen casos concretos y reales analizados con detenimiento. Al final de cada capitulo hay unos cuestionarios y ejercicios para que el lector pueda contrastar sus conocimientos e internalizarlos. También se ofrecen las respuestas. El ultimo capítulo propone un caso -a resolver por el lector- de diseño de almacén: lay-out, niveles de stock, picking, elementos de manipulación, costos totales, costos unitarios... La principal novedad de este libro consiste, sin desmerecer los contenidos teóricos, en su contenido práctico, en abordar a fondo el tema de picking y en los numerosos ejercicios y casos propuestos.