Talento, tecnología y tiempo: los pilares de un progreso consciente para elegir un futuro - Goñi Zabala, Juan (Diaz de Santos, 2008)
La inteligencia operativa aparece hace millones de años enun espacio concreto producto de la evolución biológica; su socialización a lolargo del tiempo hace emerger la conciencia y, de nuevo, la socialización deésta es lo que nos está transformando en humanos. Sociabilidad, técnica,espacio, tiempo y conciencia conforman los conceptos dinámicos queestructurarán nuestra evolución homínida desde el pasado hasta el futuro. Comoconsecuencia del proceso de hominización y humanización, el Homo sapiens,nosotros, ya es capaz de emprender y de sistematizar el proyecto deautoconocimiento que nos llevará a desentrañar nuestro origen biológico, socialy técnico.