¿Por qué trabajamos?: el trabajo entre el estrés y la felicidad - Fernández, Francisco Alonso (Ediciones Díaz de Santos, 2010)
La actividad laboral puede aproximarse a la felicidad o conducirnos al malestar o a la enfermedad. En esta obra se analizan ambas vertientes a través de temas de interés palpitante, como el trabajo personalizado, la ocupación del tiempo libre, el estrés, la depresión, la alineación, el desempleo y la violencia en el lugar de trabajo. Respecto a esto último, el profesor Francisco Alonso Fernández, verdadero experto en estos temas y referencia imprescindible dentro del mundo de la Psiquiatría y Psicología Médica, nos dice en esta obra: El proceso de victimización profesional específica compartida por los sanitarios y los profesores se debe menos a las correspondientes características de sus respectivas actividades profesionales, que al asiduo contacto directo con unos clientes en situación energética presta a la descarga violenta. En libro en definitiva, es un ensayo literario y científico de fácil lectura , enmarcado en el área de Filosofía de la Salud, que nos proporcionará orientaciones sobre el modo de organizar nuestra vida en cuatro sectores: el trabajo, el descanso, la interacción sociofamiliar y el tiempo libre.