Seguridad industrial en plantas químicas y energéticas: fundamentos, evaluación de riesgos y diseño - Storch de Gracia, J. M. (Diaz de Santos, 2008)
Las industrias químicas y energéticas manejan productos yutilizan presiones y temperaturas que exigen la adopción de estrictas medidasde seguridad para reducir o anular la peligrosidad en el manejo de estasinstalaciones. Por otra parte, los grandes procesos de refino y petroquímicaque fueron descubriéndose a lo largo del siglo XX han evolucionado debido a losprogresos realizados en los materiales, las máquinas y la instrumentación. Losmateriales son capaces de trabajar en condiciones cada vez más severas detemperatura, presión y resistencia química, las máquinas son más potentes, másveloces, con mejores rendimientos y más fiables, y los progresos de laelectrónica han conducido a una automatización cada vez más sofisticada de losprocesos productivos que otorgan a las unidades una mayor versatilidad.