Manual del transportista - Carmona Pastor, Francisco (Ediciones Díaz de Santos, 2005)
En la larga historia de la Humanidad, los transportes han jugado siempre un papel de primer orden, favoreciendo la suerte de los pueblos de la mar en detrimento de los restantes. Todas las grandes civilizaciones han tenido en común como punto de partida, un lanzamiento hacia el exterior, creador de vida, expansión y riqueza. Con solo observar la calidad y la naturaleza de los transportes de una civilización, podemos aprender su vigor y descubrir su declive y su bienestar.