El diseño como cuestión de salud pública: primum non nocere. diseño del producto, diseño ergonómico - Rodríguez Jouvencel, Miguel (Ediciones Díaz de Santos, 2010)
Agentes patógenos camuflados como bienes de consumo: una fuente de insultos para la biomecánica del usuario e igualmente una agresión gota a gota. Índice resumido: Salud y fatiga de materiales. Concepto de diseño. Diseño industrial. Principios básicos del diseño. Una sociedad en carnaval continuo: del diseño útil al diseño mascara. Información y mensajes de diseño. Primum nonnocere. Vivienda, urbanismo y salud pública. Diseño adaptativo, diseño preventivo, diseño racional. Sillas de autor: estética atrevida, diseño perverso. Ergonomía y diseño. Miguel Rodríguez Jouvencel (Toulouse, 1949) es Licenciado en Medicina y en Derecho, Abogado, Diplomado en Medicina del Tráfico, Especialista en Medicina del Trabajo y Doctor en Medicina (Universidad Complutense, Madrid 1997). Entre sus publicaciones más importantes se encuentran: Salud, educación y violencia (1987); Manual del Perito Médico (1991; 2002); La incapacidad para el trabajo (1993); Ergonomía básica (1994; 2000, 2007); Biocinemática del accidente de tráfico (1999); Latigazo cervical y colisiones de baja velocidad (2003) (Estas tres últimas obras publicadas por editorial Díaz de Santos). Además, ex Director de la Revista Española del Daño Corporal (Madrid, 1995-1998) y tiene más de 300 publicaciones en periódicos y revistas profesionales, la mayoría relacionadas con la Medicina del Trabajo, Medicina del Tráfico y Forense.