Restauración en bosques tropicales: fundamentos ecológicos, prácticos y sociales - Ceccon, Eliane (Diaz de Santos Universidad Nacional Autónoma de México, 2013)
El siglo XX fue un periodo sin precedentes en lo que toca a la deforestación en las regiones tropicales del mundo. Durante los años 1980 a 1990, las alarmantes consecuencias de la deforestación tropical despertaron nuestra conciencia colectiva. El arca se estaba hundiendo. La deforestación en sus múltiples formas marcó una nueva era de la extinción, de la degradación de los bosques, la fragmentación, la erosión, las emisiones de carbono y el empobrecimiento biótico. Ahora, después de muchas décadas de aumento de las tasas de pérdida de bosques, las tasas de deforestación están disminuyendo lentamente.