La contratación del mantenimiento industrial: procesos de externalización, contratos y empresas de mantenimiento - García Garrido, Santiago (Diaz de Santos, 2010)
La Asociación Española de Mantenimiento ha podido establecerque el «mantenimiento» significa en España un giro equivalente a una cuotaentre el 9,2% y el 9,4% del Producto Interior Bruto (PIB), lo que significa quenos hallamos ante una actividad de primera dimensión. Este monto agrupa «todoel mantenimiento». Como es evidente, el mantenimiento doméstico es contratadoal 100%. Excluido éste, y referidos al mantenimiento aplicado a conjuntosimportantes, la tasa de contratación, referida a la encuesta llevada a cabo porAEM en 2005, se situaba en un 38%, con profundas diferencias según sectores,ubicaciones geográficas y niveles de tecnología. Desde 1990, fecha de laprimera encuesta quinquenal levantada por AEM, la evolución de esta cuota demantenimiento contratado ha sido al alza y, si bien se aprecia una ciertatendencia a estabilizarse en este crecimiento, es probable que actualmente sesitúe muy cerca del 40%. En el próximo 2010 se despejarán dudas con la nuevaencuesta de AEM.