Negociación en acción el proceso 360º: acuerdos eficaces en la mesa de negociación - Malaret, Juan (Diaz de Santos, 2015)
El libro que tiene en sus manos habla sobre negociación y de una forma aún másexplícita: sobre negociación en acción. Esta segunda edición incorpora el caso Nelson Mandela, paradigma de cómo conducir una negociación realmente compleja contra un contrario diabólico y se añade con detalles la totalidad de áreas del Proceso de Negociación 360º, con el que el autor contribuye en forma decisiva a racionalizar la negociación. El libro se ha renovado también con abundante material sobre la profesión de negociador. Todas las personas pasamos tiempo negociando a lo largo de nuestra vida. Los directivos y mandos de empresas y organizaciones, juristas, consultores y profesionales de todo tipo tienenen la negociación una herramienta muy poderosa para liderar y dirigir. Esta obra puede ayudar a pasar de la teoría a la práctica en el arte y la ciencia dela negociación. Como dice su autor, el profesor Juan Malaret, el negociador debe pensar estratégicamente y actuar viendo oportunidades. Es un libro estructurado a lo largo de los elementos del Proceso de Negociación 360º; sus cuatroáreas y el negociador como epicentro. Contiene muchos ejemplos reales y el usode esta metodología demuestra cómo una puesta a punto rigurosa, un Análisis yuna planificación estratégica llevan a un diseño superior para conseguir muybuenos acuerdos en la mesa de la negociación que serían imposibles con el usode tácticas estándar, por muy habilidosas que puedan parecer.