El futuro del emprendimiento en Latinoamérica - Haar, Jerry; Brenes, Esteban R. (Cengage, 2017)
La pregunta que siempre se encuentra presente en las mentes de los empresarios es la siguiente: "¿Cómo podré, no sólo sobrevivir en el mercado, sino, prosperar aún bajo condiciones empresariales adversas?". Para los emprendedores de Latinoamérica y el Caribe, los retos son excepcionalmente duros gracias a la plétora de fuerzas y factores económicos relacionados con una política volátil, no sólo en su propia región, sino en cualquier parte del mundo. Mi propia experiencia como un Éxitoso empresario en la región latinoamericana, me ha llevado a concluir que, el conocimiento - ya sea, informal así como formal o tecnológico, así como tácito- es la herramienta más importante que pueden emplear los empresarios para tener éxito en los negocios. Las reformas económicas de los noventas en Latinoamérica abrazaron la tendencia contemporánea de interdependencia dinámica que ahora domina el mundo, llevando a la cabeza a los Estados Unidos y Gran Bretaña. Los países no podían seguir manteniendo una integración vertical entre sus fronteras, principalmente protegidas por altos aranceles. Conforme las barreras comerciales fueron cayendo, de la noche a la mañana, los negocios locales tuvieron que enfrentar a los competidores globales. El cambio fue dramático, y los empresarios tuvieron que activar su "modo de supervivencia". Mientras que varias pequeñas y medianas empresas quebraron, muchas otras lograron adaptarse Éxitosamente reformulando sus planes de negocios, Gestiónes y operaciones. Las grandes compañías no fueron inmunes a la competencia mercantil de este nuevo mundo. Muchas instituyeron grandes cambios en sus estrategias de negocios, estructuras y operaciones. Como resultado, no solamente sobrevivieron, sino que florecieron. Irónicamente, se encargaron de aleccionar a las compañías de naciones industrializadas, quienes continúan luchando con el impacto de una recesión persistente.