El nuevo liderazgo: dirección de la participación en las organizaciones - Vroom, Victor H. (Diaz de Santos, 2022)
Liderazgo. Un tema al que filósofos, políticos, estudiosos del comportamiento humano, sacerdotes, dirigentes de organizaciones juveniles, asesores de dirección, en fin, ¡quién no!, han venido dedicando muchísimo tiempo. Parece tratarse de un tema de permanente actualidad y un número cada vez mayor de comentaristas están dispuestos a exponer los conocimientos que poseen sobre cualquier víctima indefensa. Afortunadamente, Vic Vroom y Art Jago han escrito unas páginas dirigidas a arrojar luz sobre este espinoso y escurridizo campo. Inteligentemente, los autores descartaron cualquier intención de elaborar una gran teoría sobre el liderazgo y optaron por centrarse en aquellos aspectos del tema que guardan relación con la forma que tienen los líderes de compartir el poder, de participar e influir sobre quienes trabajan con ellos. Dada la profunda preocupación que despierta hoy día el tema de la participación en el ámbito laboral, su planteamiento sitúa al presente libro directamente en los retos que afronta el liderazgo contemporáneo. Al tratar el tema, se percibe con alivio una total ausencia de las tópicas disquisiciones sobre la democracia y participación del trabajador que suelen hallarse en los libros que se ocupan del liderazgo. Tampoco tratan los autores de elaborar el mejor estilo de liderazgo» para el lector poco impuesto en el tema