Sistemas de salud: diagnóstico y planificación - Val-Pardo, Isabel de (Diaz de Santos, 2022)
Un modelo de diagnóstico del sistema sanitario es requisito previo en cualquier intento de reforma porque ofrece una radiografía de su validez. Se trata de una herramienta conceptual útil para los profesionales afectados por la reforma a nivel macro, ya que facilita un mecanismo heurístico a los responsables y un punto de partida necesario para el proceso de toma de decisiones. Encontrar un buen modelo de diagnóstico no es fácil y en la mayoría de los casos son incompletos. En el intento por contribuir a los planteamientos teóricos y prácticos, se ofrece un modelo descriptivo y predictivo que no pretende ser una categorización conceptual sino una especificación de las variables y sus interrelaciones en el diseño que representa un sistema de salud real.