Guía de campo de los polinizadores de España - Aguado Martín, Luis Óscar (Ediciones Mundi-Prensa, 2017)
La gran biodiversidad de plantas e insectos que albergan la península ibérica y los archipiélagos balear y canario, es sin duda una de las mayores de la Unión Europea, debido tanto al extenso territorio que abarca, como a las importantes diferencias altitudinales, latitudinales y climáticas. Estas peculiaridades permiten la existencia de importantes y numerosos endemismos animales y vegetales, cuya conservación, en las actuales circunstancias de continua pérdida o fragmentación de hábitat, debe ser prioritaria.