De residuo a recurso: el camino hacia la sostenibilidad. III Recursos orgánicos: aspectos agronómicos y medioambientales. 3 Valorización de la fracción orgánica de residuos municipales: materia prima, proceso y producto - López Martínez, Marga (Ediciones Mundi-Prensa, 2014)
Cualquier proceso biológico, por definición, es llevado a cabo por seres vivos. En el caso del compostaje, una comunidad de microorganismos múltiple y variada, ayudada en fases posteriores por pequeños insectos, se encargan de transformar los residuos orgánicos en compost. El resultado de esta acción está condicionado tanto por los materiales iniciales como por el manejo del proceso, el cual no tiene mayor objetivo que mantener las condiciones que garanticen el desarrollo de estas comunidades vivas para que realicen la tarea de transformación biológica.