Obesidad: manual teórico-práctico - Alcaraz Cebrián, Francisca (Ediciones Díaz de Santos, 2021)
Este libro pretende dar una visión integral del origen de la enfermedad, su presencia en el mundo, el perfil epidemiológico de la misma, su evolución en el tiempo, las necesidades de formación del personal sanitario, las soluciones dietéticas, de ejercicio físico y farmacológicas, la valoración de las controversias surgidas sobre las dietas de adelgazamiento, así como la importancia de abordar este problema desde la infancia. Pero también ha querido recoger lo más importante de la eclosión de conocimientos que la investigación básica ha producido en la última década en torno al protagonismo de las hormonas del propio tejido adiposo, del aparato digestivo, de la participación de biomarcadores inflamatorios, neurotransmisores y de la complejísima regulación de todo ello a nivel central y periférico. Se ha reflexionado sobre la práctica clínica diaria con sus muchas limitaciones: carencia de tiempo, ausencia de herramientas diagnósticas estandarizadas, programas de tratamiento diferenciados eficaces, conocimiento de las diferentes presentaciones de la enfermedad y sus perfiles pronósticos, así como modalidades terapéuticas, junto con una fuerte presión de negocios sin respaldo científico pero con poderosa influencia económica que distorsiona los tratamientos que, al no ser adecuadamente comprendidos y combatidos, causan confusión en profesionales, pacientes y público en general. En resumen, este libro aporta una visión clínica rigurosa, una proyección educativa y de promoción de la salud, desde un posicionamiento ético y con el espíritu práctico de quienes llevan muchos años trabajando y enseñando en torno a esta enfermedad y sus consecuencias.