Fundamentos de epidemiología - Colimon, Kahl Martin (Diaz de Santos, 1990)
Va dirigido a estudiantes de pre y de posgrado, a profesionales y especialistas de las Ciencias de la Salud (Medicina, Odontología, Veterinaria, Enfermería, Nutrición, Biología, ... ). También está dedicado a profesionales de otras ramas, que en razón de su oficio tienen conexiones con el campo de la salud, como abogados, sociólogos, economistas, ingenieros, psicólogos, arquitectos, matemáticos, estadísticos, químicos, administradores, planificadores y otros. Para tratar de entender mejor los eventos de salud, este libro se encuentra dividido en cuatro partes. La primera va del capítulo primero al 5, que comprende las generalidades de la epidemiología, la noción de variable epidemiológica, las medidas de frecuencia, los indicadores de frecuencia de la morbimortalidad, la estrategia de la epidemiología y el fenómeno de causalidad. Estos capítulos son bases para el conocimiento del evento en salud, el estudio de su distribución de frecuencia y la forma de establecer las categorías de interés. Incluyen la estrategia para abordar los problemas en epidemiología, el estudio de los indicadores (tasa y proporción de incidencia, proporción de prevalencia, tasa y proporción de mortalidad) y la comprensión de los fenómenos a través del aumento o de la disminución de los riesgos en distintos grupos sociales, según la presencia, la ausencia o la variabilidad de uno o más factores de riesgo (factores que se cree responsables de la enfermedad o de la muerte y de su distribución). La segunda parte comprende los principales tipos de estudio útiles en epidemiología para explicar la distribución de los eventos de salud, de acuerdo con los capítulos 6,7,8,9 y 10. Presenta los eventos epidemiológicos en los estudios descriptivos, los estudios experimentales, los estudios analíticos de cohorte y de casos y controles, y el enfoque de riesgo.