Educación sanitaria: principios, métodos y aplicaciones - Salleras Sanmartí, Luis (Diaz de Santos, 2021)
Presentamos la Segunda Edición del Manual de Alimentación y Nutrición que nació, en su primera versión en 1998, con el objetivo de dar respuesta a una necesidad de interés y formación de los profesionales sociosanitarios en este tema y constatada por las editoras a partir de su experiencia investigadora y docente. En el momento actual constituye una satisfacción observar que las propuestas y aspiraciones de este Manual cumplieron una función y fueron bien recibidas por quienes lo utilizaron, en parte porque se construyó con una visión amplia del tema de la Nutrición y la Salud, nunca excluyente ni unidireccional y con el afán de incorporar a todos los sectores implicados en el hecho alimentario: sanitarios, educadores, psicólogos, sociólogos, profesionales de la economía de las empresas agroalimentarias, de los medios de comunicación de masas , etc. La población es cada vez más consciente de la importancia de la buena nutrición y de su relación con la salud y los conceptos de alimentación/nutrición básica están llegando, por distintas vías, a la población española enriqueciendo el patrimonio cultural de la gente y constituyendo un instrumento esencial de la promoción de la salud. Los profesionales sociosanitarios con grandes posibilidades como educadores son requeridos para impartir este tipo de formación/información, tanto para la prevención de enfermedades como para contribuir a una mejor evolución de las mismas. Los medios de comunicación de masas son muy receptivos a difundir estos temas y la población, más informada y con mejor espíritu crítico, exige a los profesionales y a los medios rigor en los datos y veracidad en los contenidos informativos, premiando con su credibilidad a quienes demuestran independencia y honestidad informativa. Por todo ello, entendemos que una nueva edición, revisada y ampliada con la incorporación de aquellos conocimientos consensuados hasta el momento por la comunidad científica, y enriquecida con mayor número de anexos y tablas de información práctica, puede contribuir a facilitar la labor de los profesionales. Finalmente, también desearíamos que esta aportación sirviera, como expresábamos en nuestra primera edición, para que cada vez más el hecho alimentario sea un acto saludable, placentero, respetuoso con el medio ambiente y generoso con aquella población que aún permanece hambrienta.