Tecnologías para el uso y transformación de biomasa energética - Aracil, José (Ediciones Mundi-Prensa, 2015)
En una de sus acepciones, el Diccionario de la Real Academia Española (RAE) define biomasa como la "materia orgánica originada en un proceso biológico utilizable como fuente de energía". Una propiedad de la materia orgánica es que arde si se combina con el oxígeno atmosférico, generando gran cantidad de energía. Esta cualidad hace de la biomasa un recurso energético de gran interés, máxime si se tiene en cuenta que es un material renovable con una amplia disponibilidad en muchas zonas del planeta. En la actualidad, la biomasa es el recurso energético renovable más empleado en el mundo, muy por delante de la energía eólica o solar. Esto se debe sobre todo al uso de la madera y residuos agrícolas para la producción de calor doméstico e industrial.