El olivar ecológico - Mielgo, Antonio Alonso (Agricultura. Estudios e informes técnicos, 2011)
El olivar es el cultivo con mayor superficie en producción ecológica en Andalucía, contabilizando más de 42.000 hectáreas que suponen un 5 de la superficie certificada, según los últimos datos estadísticos. Desde el inicio de la conversión a la producción ecológica en la década de 1990, en el caso del olivar los esfuerzos se dirigieron hacia el de montaña, menos productivo, con importantes valores ambientales intrínsecos y con más dificultades de manejo debido a las pendientes, que encontró en el valor añadido por el sobreprecio del mercado ecológico un aliciente a s expansión. Sin embargo, cada vez más, la incorporación de nuevas fincas a la producción ecológica ha tenido lugar en olivares de campiña y de llanura, más productivos por la mejor calidad de los suelos.