De residuo a recurso sostenible: el camino hacia la sostenibilidad - Vargas García, María del Carmen (Ediciones Mundi-prensa, 2014)
La agricultura, como tantas otras actividades socio-económicas emprendidas por el ser humano, muestra dos caras. La positiva resulta obvia y no requiere de ningún tipo de argumentación a su favor. La negativa, en cambio, no es tan claramente identificable, tanto en lo que respecta a su posible impacto, como en las estrategias dirigidas a minimizar tal impacto. Uno de los aspectos más destacados de esa cara negativa es la generación de residuos de carácter orgánico, cuya influencia va desde la simple afectación paisajística hasta la propagación de patógenos, tanto vegetales como humanos, aspecto este último de graves consecuencias, ya sea a nivel económico o higiénico-sanitario, especialmente si se considera la enorme cantidad de residuos que los sistemas agrícolas actualmente existentes genera.