Manejo apícola zootécnico - Montesinos, P. (España, 2018)
La creciente demanda de los productos provenientes de la explotación de las abejas melíferas: miel, polen, jalea real, propóleo, veneno y abejas, aunado a su indiscutible importancia en la agricultura, como agentes polinizadores de cultivos agrícolas básicos en la alimentación humana y en la producción de semillas y piensos para la nutrición animal, sumado a su contribución a la variabilidad genética de lavegetación silvestre (Figura 1), hacen necesario que las explotaciones apícolas sean gestionadas con un sentido más profesional, técnico y empresarial, a fin de adaptarlasa las exigencias zootécnicas y de producción que mejoren y garanticen la viabilidad y la rentabilidad del negocio apícola.