Aceros para aplicaciones en frío - Rivas, M. (España, 2012)
A partir de la revolución industrial y muy especialmente a mediados del siglo XIX el empleo de herramientas destinadas a la elaboración de elementos metálicos exigía una especialización que la tecnología del momento no disponía. Generalmente una herramienta fabricada con un acero de dudosa calidad era utilizada para la fabricación de elementos metálicos sin diferenciar condiciones de trabajo. Esta herramienta fabricada en una calidad de acero podía estar destinada a la fabricación de piezas forjadas en caliente, herramientas de corte o estampación en frío.