Trauma psíquico - Medina, J (España, 2015)
Este libro ha surgido del estudio, la práctica y la reflexión sobre el trauma psíquico, una entidad clínica de gran interés y amplia proyección social. La realidad cotidiana nos muestra que estamos expuestos a traumas de muy diversos tipos y condiciones. Constantemente recibimos a través de los medios de comunicación noticias sobre accidentes, desastres y catástrofes que ocurren en diversas zonas del mundo, generando graves y complejas condiciones traumáticasindividuales y colectivas. El trauma también puede producirse en los distintos ámbitos de la existencia, como puede ser a nivel doméstico, escolar, laboral o comunitario. La violencia ejercida en estos ámbitos, ya sea física, sexual, psicológicao moral, es una de las causas más frecuentes de los traumas que se pueden dar en la vida ordinaria. Todo ello se traduce en dolor, sufrimiento y profundas repercusiones sobre la vida de las víctimas. El trauma también se proyecta en las estructuras sociales, en la cultura y en la historia de los pueblos.