Recolección de setas silvestres - Moreno, A,Castro, F. (España, 2017)
Los hongos contribuyen de forma importante al desarrollo y el mantenimiento de los bosques, llegando incluso, en seterminadas comarcas, a tener un aprovechamiento económico de gran valor. El aumento paulatino y progresivo que hay hacia este tipo de afición o hobby puede ser debido, quizás en parte, a la recompensa gastronómica prestada por estos productos frescos y naturales, así como al placer que aportan los propios paseos estacionales por los distintos ecosistemas forestales de la Península Ibérica: bosques de coníferas o frondosas, matorrales mediterráneos, dehesas, pastizales, tierras agrícolas abandonadas, etc. Al objeto de facilitar un correcto aprovechamiento forestal de los montes y un mínimo conocimiento teórico-práctico sobre los hongos para poder efectuar la recolección silvestre de setas y trufas de una forma segura y sostenible, debería impartirse formación respecto a las materias que conllevan este grupo de seres vivos, clasificados bajo el Reino Fungi, tales como serían las medidas de protección a la naturaleza durante la recolección silvestre de sus cuerpos fructíferos, los principales caracteres morfológicos y organolépticos de los mismos, ya sean comestibles o venenosos, el asociacionismo de hongos con distintas especies vegetales para formar micorrizas, el cultivo de setas y trufas, la toxicología fúngica, etc.