Algoritmos correctos y eficientes - Verdejo, A.,Segura, C.,Martí, N. (España, 2012)
Este libro de ejercicios sobre diseño de algoritmos correctos y eficientes es el resultado de la actividad docente de sus autores, profesores de asignaturas de programación durante muchos años en la Universidad Complutense de Madrid, e intenta paliar el déficit de material docente sobre especificación y verificación formal de programas disponible en castellano.Se hace especial hincapié en la derivación de programas a partir de su especificación. La derivación consiste en la construcción sistemática del programa a partir de su especificación, de forma que se garantiza que al final de tal construcción el algoritmo cumple la especificación y, por tanto, es automáticamente correcto con respecto a esta. También se introducen los conceptos básicos para analizar el coste de un programa, puesto que este ingrediente es asimismo útil para construir programas que además de correctos sean eficientes.Cada capítulo empieza con una breve introducción para repasar los conceptos principales y fijar las notaciones que se utilizan en el desarrollo posterior de las soluciones de los ejercicios; sigue con una serie de ejercicios resueltos con detalle y de dificultad creciente; y acaba proponiendo nuevos ejercicios que deberían ser resueltos por el estudiante interesado.