Puesta a Tierra de Instalaciones y Sistemas Electricos de Baja, Media y Alta Tension - Juan Carlos Arcioni - Juan Carlos Arcioni (2020)
La naturaleza de las cosas muestra (a menudo al precio de graves siniestros en los materiales) que las tomas de tierra tienen en realidad una función activa del mismo valor que los otros ele-mentos de la instalación de la cual forman parte. Si no se constatan accidentes personales -sobre todo en las subestaciones- es porque es muy pequeña la probabilidad de que una persona se encuentre en posición de contacto favorable en el momento de la falla. Sin embargo, ello no nos puede dispensar de tomar las precauciones necesarias para la seguridad de las personas. Cuando se comprendió bien este criterio, nació un vasto movimiento técnico casi en todas partes, para el estudio de las tomas de tierra y su mejora. Este movimiento está lejos de haber concluído y tiende doblemente tanto hacia una mejor comprensión de la física de las tierras, según los fenómenos que en ellos ocurren, como hacia una mejora técnica de las instalaciones de puesta a tierra desde el punto de vista de la seguridad personal y de la duración de esas instalaciones, con la 'economía' en último término.