Gestion de Mantenimiento Industrial-Carlos Boero - Carlos Boero (2020)
Cada empresa necesita un Servicio de Mantenimiento adecuado a su proceso productivo y, en ningún caso, se puede adaptar el sistema aplicado en otra empresa sin los ajustes requeridos por las modalidades propias de cada compañía. Se deberán de tener en cuenta, no sólo los aspectos técnicos, sino también los relacionados a la gestión y organización, teniendo en cuenta los factores económicos, de seguridad y medio ambiente. Un servicio de mantenimiento moderno debe incor-porar métodos de mejora continúa que acompañe a la empresa en sus distintas etapas de creci-miento y se adecue automaticamente a cada fase de la vida de la empresa, optimizando su presta-ción. La necesidad del mantenimiento se basa en que cualquier máquina o equipo sufre una serie de degradaciones a lo largo de su vida útil. Si no se evitan o eliminan, el objetivo para el que se crearon no se alcanza plenamente, el rendimiento disminuye y su vida útil se reduce. Esto implica la necesidad de personal no sólo para manejarla, también se necesitará personal para repararla y conservarla.