Interacción Vía-Vehículo en el Ferrocarril - López, A (España, 2017)
En las últimas décadas, desde la introducción de los servicios de alta velocidad en el ferrocarril, el análisis de los fenómenos de interacción vía-vehículo ha recibido una atención relevante, interés que se acentuó más recientemente al autorizar, por razones comerciales, circular a velocidades máximas superiores a 300 km/h.En este contexto, el presente libro tiene por finalidad proporcionar al lector una visión evolutiva de las técnicas utilizadas a lo largo del tiempo para analizar la dinámica vertical de un vehículo sobre la vía de ferrocarril.Los estudios realizados se han apoyado en los avances producidos en otras disciplinas como la Resistencia de Materiales, la Elasticidad, la Plasticidad, la Fatiga, las Vibraciones, la Transmisión de ondas y la Teoría de Señales, entre otras. Para facilitar al lector adentrarse con mayor comodidad y rapidez en los citados campos, en el libro se presentan los aspectos imprescindibles de las citadas disciplinas, que son de utilidad para el análisis ferroviario.