Sistemas informáticos y redes locales - Jiménez, I. (España, 2018)
El libro desarrolla los componentes de un sistema informático, así como conceptos propios de redes de área local, siguiendo esta secuencia:El capítulo 1 es un capítulo introductorio para que el lector pueda conocer cómo usar suites ofimáticas como Microsoft Office o LibreOffice, y trucos para realizar búsquedas en Internet y uso de correo electrónico.Hardware. Capítulos del 2 al 7. El microprocesador, la memoria RAM, placa base, buses, tarjeta gráfica, memorias externas y periféricos. Además se indican normas de seguridad, prevención de riesgos, montaje del PC, averías comunes y labores de mantenimiento.Software. Capítulos 8 a 11. Los sistemas operativos, desde sus características comunes a la profundización en dos sistemas operativos clientes actuales: Windows 10 y Ubuntu 17.04. Se presta especial atención a la distribución Linux ya que cada vez se usa más en los IES.Redes de área local. Capítulos 12 a 16. El primero de esta tanda de capítulos habla de forma general de redes de ordenadores, conceptos básicos, topologías, direccionamiento, etc. A partir de este se profundizará en los siguientes en teoría de redes locales, tipos de redes locales (Ethernet, Token Ring, etc.), configuración de red en los sistemas operativos estudiados, uso de herramientas como Packet Tracer para simular configuraciones de red, así como el proceso de montaje de redes cableadas (cableado estructurado).