Sistemas de Representacion para Ingenieros - Méndez, L.,Senent, S.,Arcos, A.,Alonso, J (España, 2018)
Los sistemas de representación son una parte fundamental de la formación en el área de expresión gráfica de cualquier ingeniero.Todo diseño requiere de ellos en las diferentes fases del proceso creativo que dará lugar al producto o construcción final que se busca; desde la concepción de la idea mental primigenia, pasando por la representación del modelo, en cualquier formato o soporte, hasta su elaboración final.Atendiendo a esta necesidad básica se ha redactado este libro, que es fruto de la experiencia docente de los profesores que imparten la materia de expresión gráfica en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros de Caminos, Canales y Puertos de la Universidad Politécnica de Madrid. No pretende ser un tratado completo que agote la temática de los sistemas de representación, sino más bien, un compendio de los temas fundamentales de la expresión gráfica que deberían conocer los estudiantes de primer curso de cualquier ingeniería.Así, el libro presenta los aspectos básicos de las proyecciones que dan lugar a los sistemas de representación y la normativa técnica aplicable a éstos. Entra con más detalle a estudiar el sistema diédrico o de Monge, el sistema axonométrico, en sus casos particulares de perspectiva isométrica y caballera y el sistema cónico o central.Se exponen los distintos temas de forma sintética y clara a la vez, con una gran profusión de croquis que faciliten su comprensión.Este libro corresponde a la segunda edición del libro Sistemas de Representación para ingenieros que se publicó en 2016, corregido y completado con algunas figuras aclaratorias.