Señalización y seguridad ferroviaria - González, F. (España, 2016)
Este nuevo libro de Javier González nos ofrece un enlace con las raíces de esta tecnología. Nos muestra la evolución de los accionamientos de agujas y sus enclavamientos, de la señalización de las rutas seleccionadas, del bloqueo de rutas asignadas y el constante progreso en los sistemas de localización. El autor relata la búsqueda histórica del compromiso entre seguridad y eficacia en la explotación que condujo a los enclavamientos electrónicos con puestos de mando centralizados, así como a los sistemas embarcados de protección que garantizan el respeto de los perfiles de velocidad y los procesos de frenado que respetan los límites de la autorización de movimiento, dedicando un capítulo al sistema Europeo de Control, ETCS. Asimismo, facilita al lector: Los criterios que rigen el control del tráfico, basados en el control de distancias, en el control de velocidades y curvas de frenado y el más óptimo, basado en el concepto de cantón móvil, que permite un flujo máximo de tráfico. Los criterios para la elección del sistema idóneo de regulación del tráfico y herramientas asociadas para su planificación y resolución de crisis, abordando también su integración con los sistemas de control, seguridad y vigilancia. Los criterios técnicos para la elección del sistema más idóneo de un sistema de transporte urbano totalmente integrado con un control del tráfico basado en telecomunicaciones (CBTC).